Ламинирование

Немного о ламинировании: какие пленки используются (матовые и глянцевые); зачем нужно ламинирование и где применяется.

Ламинирование. Полиграфия

Ламинирование полиграфическое заключается в припрессовке специальной пленки на печатные изделия из бумаги и картона. Основной целью ламинирования является защита бумаги и запечатанного изображения от всевозможных воздействий, к которым можно отнести попытки смять, исцарапать, повредить полиграфическое изделие, пролить на него жидкость и так далее. Впрочем, ламинирование придает определенную декоративность и нарядность полиграфической продукции, так как используются глянцевые, матовые и текстурированные пленки. Об этом хорошо знают опытные полиграфисты, которые при помощи ламинирования наделяют простые бумажные материалы качеством дорогой фотобумаги. 

Ламинирование глянцевыми пленками способствует улучшению цветовой палитры запечатанного изображения. Оно делается более сочным, насыщенным и контрастным. Такие качества глянцевой пленки способны облагородить недорогую бумагу и сделать печатное изделие по-настоящему привлекательным. Нередко используются металлизированные глянцевые пленки, которые имитируют серебро, золото и даже обладают голографическим эффектом. Глянцевая пленка имеет один недостаток, а именно: она создает на поверхности изделия блики, которые мешают чтению текста, поэтому ее использование в некоторой степени ограничено дизайном и предназначением печатных изделий.

Ламинирование матовыми пленками придает рисункам глубину и бархатистость, исключая возникновение бликов. В изображении проявляются самые тончайшие цветовые переходы. Если сравнивать матовые лаки и матовую пленку для ламинации, то вторая создает самые высококачественные изображения с замечательными и необычными эффектами. Матовая пленка используется для отделки дорогой и имиджевой полиграфии. На данной пленке можно дополнительно делать выборочное уф-лакирование. 

Ламинирование осуществляется при помощи пленки толщиной от 24 мкм до 250 мкм. В основу современных пленок входят такие полимеры, как полиэстер, полипропилен, поливинилхлорид. Основой пленки является полиэстер, который придает ей упругость и жесткость, выполняющие защитные функции. Полипропилен – это связующее звено между пленкой и клеевым слоем, и он делает поверхность запечатываемого материала ровным. Поливинилхлорид – клей с адгезивными свойствами, который проникает в поры бумажного материала. 

По способу крепления пленки различают горячее и холодное ламинирование. Горячее ламинирование заключается в прокатке полиграфического изделия между нагретыми валами ламинирующего оборудования. Температура нагрева валов зависит от характеристик ламинируемого материала. Нагревание ламинируемой пленки активизирует ее клеевой состав, а давление, оказываемое валами ламинатора, прочно припрессовывает ее к материалу. Холодное ламинирование применяется тогда, когда материал обладает чувствительностью к нагреванию. Тогда и используют пленки, в которых клеевой состав активизируется только при давлении валов ламинатора. 

Процесс ламинирования происходит при помощи ламинаторов, которые могут быть могут быть пакетные и рулонные. Первый вариант используется в офисах и небольших копировальных салонах, а второй в полиграфических центрах и типографиях. Рулонные ламинаторы функционируют следующим образом: пленка в рулонах подается снизу и сверху ламинируемого материала через систему валов. Данное оборудование может ламинировать большие объемы полиграфической продукции, а также большие форматы без потери качества. 

Ламинирование применяется при производстве всех видов календарей, подарочной упаковки, сувенирной продукции, бумажных пакетов, а также при изготовлении обложек журналов, книг, каталогов, брошюр и POS-материалов. В настоящее время ламинирование также используется при реставрации ветхих бумаг, для сохранения фотографий, документов и многого другого.